aif.ru counter
Фатима Шеуджен 0 169

Виктор Мелантьев: «Я верю в «принцип бумеранга». Что посеешь, то и пожнешь»

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 51 17/12/2013

На вопросы «АиФ-Юг» отвечает самый титулованный спортсмен Краснодарского края.

Из личного архива

Виктор родился и вырос в станице Брюховецкой. Сегодня является лидером российской сборной по гребле на байдарках и каноэ. В уходящем году завоевал две золотые и одну серебряную медаль чемпионата мира, три золотые медали Всемирной Универсиады, три «золота» и «серебро» чемпионата России, а также «золото», два «серебра» и одну «бронзу» Кубка России.

Об азарте и волшебном пенделе…

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: - Виктор, спорт, особенно спорт высоких достижений, - это всегда большой труд. Что вас заставляло двигаться дальше? Ведь успех наверняка пришел не сразу?

Виктор Мелантьев: - Действительно, чтобы стать чемпионом, нужно изрядно попотеть! (смеется). - И не факт, что все получится сразу. Поэтому «потеть» нужно правильно, в нужном направлении, с помощью специальных упражнений. А помочь в этом сможет только светлая голова на плечах, умный и болеющий за тебя тренер, безусловно, родители и, конечно же, щепотка удачи! Мне, можно сказать, в жизни с этим всем повезло.

Есть такое понятие - «спортивный азарт». И он всегда в моем характере присутствовал. Еще в раннем детстве гонял в футбол, посещал различные секции. Когда увлекся греблей на байдарках, видимо, не совсем еще понимал, что это «мое», и время от времени пытался увильнуть от  тренировок. Вот здесь «локомотивную» роль взяла на себя мама (смеется). Они в тандеме с тренером Павлом Александровичем Петровым, не буду скрывать, порой прибегая к методу «волшебного пенделя», заставляли выходить на воду. Но со временем, когда я сам стал понимать, для чего это делается, в дополнительных пинках перестал нуждаться. Тренировки стали для меня привычкой и даже своего рода «наркотиком». Пропуск хоть одного тренировочного дня становился чуть ли не трагедией, я не находил себе места, если даже причина была уважительной. Вот и сейчас, стоит мне пропустить пару дней тренировок, у меня начинают «чесаться руки» (смеется), хочется в спортзал или  на воду и прокатиться. А если серьезно, то любому ребенку нужна мотивация. Если его сумели заинтересовать, зажечь - успех гарантирован.

О внутреннем стержне…

-   Что же вас, простого парня из станицы, заставило покорить  спортивный мир?  

- В детстве у меня было лишь одно желание - понять, как чемпионы, которые уже стоят на Олимпе, смогли завоевывать свои медали. Тогда мне они казались небожителями. Но ответ оказался прост. Не важно, где ты родился -  будь то в городе, где возможностей, несомненно, больше, или в селе… Все зависит от самого человека, от его внутреннего стержня, от его силы воли и стремления делать что-либо. Кстати, заметил, что ребята с периферии с большим усердием стремятся к победе. Им хочется «вырваться», посмотреть страну, мир. Только в нашем Брюховецком районе в моем виде спорта несколько чемпионов мира и России. У нас сильные школы по карате, штанге, батуту. Кстати, олимпийский чемпион Александр Москаленко тоже наш земляк.  Понятно, что мы все не сами по себе стали чемпионами. Были тренеры, которые работали с нами на совесть. Какие бы катаклизмы в стране при этом ни происходили.

- Виктор, сегодня много говорят о том, что у молодежи нет ориентиров. Она не знает, куда двигаться. Как вы думаете, они вообще нужны? Может быть, каждый и так найдет свою дорогу?

- Для подавляющей массы это просто необходимо, потому как детям и подросткам свойственно подражать взрослым. А в нашей современной  жизни так много негатива и чернухи, от которых срочно нужно спасать  молодежь! И пример правильной и здоровой жизни нужно показывать уже сегодня, чтобы завтра не кусать локти за упущенное время. Однажды главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Порфенович сказал нам: «Ребята, выходя на тренировку, следите за гребком и работайте с таким желанием, как будто для вас это последняя тренировка в жизни! Потому что этот гребок уже не повторится!» Так же и с воспитанием, да и с каждым поступком, который мы совершаем. Сегодняшний день не вернешь.

- Что для вас главное? Вы верите в справедливость?

 - И в жизни, и в спорте нужно, в первую очередь, оставаться человеком. Быть честным перед самим собой и другими. Зачем обманывать себя, кого-то, ведь  жизнь дается нам лишь раз, и хочется прожить ее с удовольствием… И   чистой совестью.  

Что касается справедливости, надеюсь, она есть. Я верю в «принцип бумеранга». Что посеешь, то и пожнешь. Это касается и спорта, и работы, и человеческих отношений. 

О талисмане…

- На чемпионате мира вы и ваши экипажи неизменно выступали в оранжевых банданах. Это талисман?

- Это мои банданы (смеется). Как-то, прогуливаясь по одному из рынков, я увидел их и решил купить три штуки. Кстати, они не оранжевые, а трехцветные - желтый, оранжевый и красный. Я всегда выступаю в желтой. В головном уборе выступать приятнее - во-первых, теплее, а во-вторых, пот не скатывается со лба и не попадает в глаза. Можно сказать, это был наш модный аксессуар. А может быть, и талисман…

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Краснодар застрял в предновогодних пробках?
  2. В честь кого назвали аэропорты Сочи, Анапы и Краснодара?
  3. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  4. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  5. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
Самое интересное в регионах