aif.ru counter
Федор Пономарев 0 496

На ковёр со сломанной кистью. Борец Степан Марянян - о цене побед

Чемпион мира в греко-римской борьбе, вернувшись с этим титулом из Будапешта на Родину, рассказал «АиФ-Юг» о своих победах, о том, как исполнил мечту отца и объяснил, ради чего завоевывает награды.

Степан Марянян / Из личного архива

Степан Марянян завоевал на прошедшем чемпионате мира по греко-римской борьбе «золото». Теперь в копилке наград спортсмена нет только олимпийской медали, но в Токио-2020 он намерен ситуацию исправить. О борьбе, своём пути в ней и о том, кто вдохновляет его на победы, спортсмен рассказал «АиФ-Юг».

Досье
Степан Марянян родился 21 сентября 1991 года в станице Динской Краснодарского края. Борец греко-римского стиля. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира, двукратный победитель Кубка мира, выиграл «золото» первых Европейских игр. Женат, воспитывает дочь.

Мировое «золото»

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Степан, вы только что вернулись с чемпионата мира в Будапеште, где впервые завоевали золотую медаль. Получилось всё, что задумывали?

Степан Марянян: Результатом я точно доволен, но не совсем удовлетворён своей борьбой - в паре встреч были ошибки, моменты, над которыми ещё придётся работать, исправлять. Это моё мнение, но оно совпадает с тренерским видением ситуации. Всегда ведь есть куда стремиться.

- Какая из схваток на чемпионате мира была для вас самой сложной?

- Финальная с представителем Узбекистана Эльмуратом Тасмурадовым. Он - опытный, титулованный соперник, давно находится на вершине мирового рейтинга, призёр Олимпийских игр в Рио, неоднократно завоёвывал медали чемпионатов мира. Хороший соперник, и на него у меня был особый настрой.

- Вы боролись с Тасмурадовым первый раз в карьере - трудно, когда не знаешь соперника в деле?

- Конечно, немного сложнее, чем бороться с человеком, которого уже прочувствовал на ковре. Есть определённый элемент непредсказуемости. Хотя мы друг друга давно знаем, с тренером пересматривали его схватки, но встретиться на ковре до финала чемпионата мира не удавалось.

- Вы только на днях вернулись домой - какие планы на ближайшие время?

- Отдохну дней десять, потом начну потихоньку тренироваться, а 30 ноября у сборной России начинается учебно-тренировочный сбор на Эльбрусе. Это уже этап подготовки к следующему сезону: чемпионату России, Европы. Всё остаётся позади, мы начинаем новый год, надо снова завоёвывать место в сборной, доказывать, что ты лучший. У нас очень серьёзная конкуренция, особенно в лёгких весах - если в тяжёлых есть лидеры, которые не меняются годами, то у нас трудно постоянно находиться на вершине. Сейчас основные конкуренты в моей весовой категории - это Ибрагим Лабазанов, Сергей Емелин, Мингиян Семёнов. Ребята все опытные, но нельзя забывать о молодёжи, которая с каждым днём прибавляет. Молодые борцы, может, даже более опасны, чем те, с кем давно конкурируем.

Главное вовсе не то, где человек родился, а желание. Если оно есть, то найдёшь возможность работать.

- Я правильно понимаю, что ваша основная задача теперь - Олимпийские игры 2020 года в Токио?

- Если брать глобально, то, конечно, да. Но сначала нужно отобраться на Олимпиаду, в следующем году надо будет зарабатывать лицензии на участие в Играх.

Фото: Из личного архива/ Степан Марянян

«Спасибо отцу»

- Степан, давайте вернёмся в прошлое, помните, как вы пришли в этот вид спорта?

- Да, и никогда не забуду. Отец, царствие ему небесное, привёл меня в секцию в девять лет. В начале пути строго контролировал, чтобы я не пропускал ни одной тренировки. Хоть борьба и самый доступный вид спорта - мы в детстве тренировались просто в шортах и носках, не было ни трико, ни борцовок. Но на поездки на соревнования скидывались родители.

Отец постоянно меня всюду отправлял, находил деньги, так что мои успехи - в большой степени его заслуга. Со временем я полюбил этот вид спорта, потихоньку пришли результаты, победы. Первым моим тренером был Александр Комов, к сожалению, он уже ушёл из жизни. Он заложил во мне весь фундамент. А когда началась взрослая борьба, я начал работать с Игорем и Алексеем Ивановыми. Они не просто тренеры, а наставники мои по жизни, всегда рядом, всегда поддержат, помогут, дадут совет.

- Сколько времени вам понадобилось, чтобы начать ходить на тренировки с удовольствием?

- Два-три года точно втягивался. Отец у меня был простой работяга, он прожил очень тяжёлую жизнь, всё делал своими руками, и всегда говорил мне: «Ты будешь чемпионом. У тебя всё получится». Успел увидеть отец только мои юношеские победы - на первенствах Европы. Всегда гордился мной. Хотелось бы, конечно, чтобы он был рядом со мной, но, думаю, папа смотрит на меня сверху и радуется. И, дай Бог, получится ещё не раз порадовать его и доказать, что он не ошибся, отдав меня в борьбу.

- Степан, а кто сейчас ваши главные болельщики?

- Главный стимул, конечно, семья. Дочке недавно исполнился годик, и перед схватками я всегда пересматриваю её фотографии. Все мы работаем и живём только ради наших детей, они - наше будущее. Все мои последние награды - для неё. Придают мотивации родные, близкие, друзья - все болеют за меня, переживают. В непростые моменты всегда вспоминаешь, зачем и для кого ты всё это делаешь, и это помогает преодолевать трудности.

- Вы родились и начали заниматься борьбой в станице Динской Краснодарского края. Но есть мнение, что в городе легче добиться успеха: лучше база, больше тренеров. Согласны?

- На мой взгляд, это миф. Главное вовсе не то, где человек родился, а желание. Если оно есть, то найдёшь возможность работать. Сейчас у нас в станице хорошие условия для тренировок, а раньше мы занимались в маленьких залах. В больших городах, наоборот, труднее сосредоточиться, вокруг много всего происходит.

Фото: Из личного архива/ Степан Марянян

Будто катком проехали

- Не так давно борьбу даже собирались исключить из программы Олимпийских игр, потом оставили, но затеяли какие-то реформы - можете рассказать, что в итоге поменялось?

- Борьба была в программе Олимпийских игр с самого начала, и, уверен, будет всегда. А изменения таковы - просто каждый год обновляют правила, чтобы сделать схватки более зрелищными. Был период, когда из борьбы практически исчезли приёмы, а сейчас мы возвращаемся, используем больше приёмов, привлекаем внимание зрителей.

- Если речь зашла о зрителях, вспомните самую большую аудиторию, перед которой приходилось выходить на ковёр?

- Наверное, это было на Европейских Олимпийских играх в Баку в 2015 году. В пятнадцатитысячном Дворце спорта практически не было свободных мест.

- Ещё один дилетантский вопрос - чем отличаются два вида борьбы: вольная и греко-римская?

- У нас в греко-римской борьбе нет подсечек, зацепов за ноги, все броски идут с верхнего пояса - это и есть главное отличие от вольной. Само название «греко-римская» говорит, что наш вид спорта родился в древности. Хотя раньше использовали и другие наименования - французская борьба, классическая.

- Борьба - травмоопасный вид спорта, есть известная история, как легендарный Александр Карелин выиграл чемпионат Европы с оторванной грудной мышцей. А вам доводилось бороться с травмой?

- На первом своём чемпионате мира я в стартовой схватке поломал кисть, руку замотали, и она просто не работала. В таких случаях дело в характере, который закаляется на тренировках. Боль бывает разной, но всё равно во время борьбы забываешь о ней, стараешься не обращать внимание. Когда разогретый, то мелкие травмы не ощущаешь, но после схватки, особенно на следующее утро, по тебе будто катком проехали.

- Жизнь спортсмена - это постоянные сборы, тренировки, перелёты, как отдыхаете от всего этого?

- Мы, спортсмены, постоянно в разъездах, поэтому в свободное время просто хочется побыть с семьёй: погулять, сходить в кино, на лошадях люблю кататься.

Фото: Из личного архива/ Степан Марянян

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  2. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  3. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  4. Как воспользоваться правом на освобождение по уплате НДС?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах