Федор Пономарев 0 363

«Не последняя футбольная держава». Экс-игрок сборной о шансах России на ЧМ

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать

Один из самых ярких воспитанников кубанского футбола Максим Бузникин рассказал «АиФ-Юг» о том, почему не надо ругать наших футболистов, как изменилась игра №1 и как вывести сборную России на новый уровень.

11 октября 2000 года. Россия - Люксембург. Счёт в матче открыл Максим Бузникин.
11 октября 2000 года. Россия - Люксембург. Счёт в матче открыл Максим Бузникин. © / Максим Бузникин / Из личного архива

«Выход из группы? 50 на 50»

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Максим, будете следить за играми сборной России на чемпионате, билеты купили?

Максим Бузникин: Буду, безусловно, но не уверен, что получится сделать это на стадионе. В любом случае увижу все матчи по телевизору.

- Смотреть будете как болельщик или по профессиональной необходимости - как селекционер?

Досье
Максим Евгеньевич Бузникин родился 1 марта 1977 года в Краснодаре. Нападающий, 6-кратный чемпиона страны по футболу, Играл в «Кубани», тольяттинской «Ладе», московских «Спартаке» и «Локомотиве», раменском «Сатурне», «Роторе», «Ростове». В составе сборной России провёл 8 матчей, в которых забил 5 мячей. Сейчас руководитель селекционной службы футбольного клуба «Краснодар».
- Я не знаю, как разделить эти вопросы. Естественно, буду смотреть и как специалист, и как болельщик, и как любитель футбола - всё вместе.

- Если вынести за скобки нашу сборную, есть у вас команда, которую хотели бы видеть чемпионом мира-2018?

- Я буду переживать за Лионеля Месси - это его последний шанс выиграть Кубок Мира. Хотя не считаю Аргентину самой сильной командой на чемпионате - конкуренты у них очень серьёзные.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы России на домашнем турнире?

- Я обычно не занимаюсь прогнозами, но, думаю, если выйдем из группы, то хорошо. Шансы на выход - пятьдесят на пятьдесят. Да, у нас куча проблем с составом, но есть неплохая группа игроков в средней линии и атаке. Всё будет зависеть от нашего состояния, от того, в какой форме приедут соперники и ещё множества факторов. Я не болельщик, смотрю игру спокойно, без эмоций. Но будет очень приятно, если наши выйдут из группы. Всё-таки мы не последняя футбольная держава.

- А бывший тренер сборной Леонид Слуцкий как-то сказал, что Россия - не футбольная страна…

- По сути он, наверное, прав. Всё-таки Россия - северная страна, то есть в большей степени хоккейная, лыжная. Но в то же время футбол у нас любят, у нас многомиллионная армия болельщиков. Просто до последнего времени условия не позволяли качественно соответствовать уровню по-настоящему футбольной страны. Было мало стадионов, плохие поля, трансляции.

- Когда играли вы, в стране не было новых стадионов, сейчас их много - нет чувства зависти к современным игрокам, всё-таки на таких аренах играют?

- Нет, зачем завидовать - что это изменит? Я вообще не люблю жить вчерашним днём, ворошить прошлое.

- Вспомните хотя бы самые плохие поля, на которых доводилось играть?

- Легче хорошие перечислить - пальцев одной руки хватит. Да и то, такими они становились только летом - хороший газон был на стадионе «Динамо», «Торпедо». Искусственных полей достойного уровня вообще не было - играли в манежах с «паласами».

Со временем увеличилась плотность игры, стало больше борьбы, футболисты превратились в настоящих гладиаторов, но не думаю, что именно футбольные умения игроков улучшились.

Без чемпионата из-за травмы

- Максим, давайте всё-таки вернёмся в прошлое - вы провели восемь матчей за сборную России, помните, как в первый раз туда попали?

- Прекрасно помню, в Тарасовке на базе «Спартака», где я тогда играл, подошёл Романцев (Олег Иванович Романцев, в прошлом главный тренер «Спартака» и сборной России - прим. ред.) и сказал: «Я тебя вызвал в сборную». В то время основная и молодёжная сборные на все игры ездили вместе, поэтому из молодёжки взяли несколько игроков. Я сначала опешил. Да, ждал, надеялся, что когда-то попаду в сборную, но в тот момент эти слова стали неожиданностью. Не думал, что Романцев сам подойдёт, потому даже не нашёл, что ответить. Должен был, конечно, поблагодарить тренера, сказать, что приложу максимум усилий - всё-таки на тот момент это был аванс с его стороны.

- С Романцевым сборная вышла на чемпионат мира в Японии и Корее в 2002 году, и вы должны были ехать туда - что помешало?

- Травма. Тогда я поучаствовал практически во всех играх отборочного цикла, а затем на сборах в «Локомотиве» повредил голеностопный сустав. В один момент показалось, что повреждение несерьёзное, даже начал готовиться, но в итоге промучился полгода.

- Не жалеете, что так и не сыграли в составе сборной на крупном турнире?

- Во время карьеры футболистов посещают разные эмоции, но сейчас к пропуску чемпионата мира отношусь спокойно.

«У каждого времени - свой футбол»

- В девяностых и нулевых сборная России была сильнее нынешней, но всё равно ни на ЧМ-94, ни на ЧМ -2002 не смогла выйти из группы. Почему?

- Да, серьёзных результатов сборная не показывала, но мы хотя бы регулярно попадали на крупные турниры. Футбол, с одной стороны, изменился, с другой - нет. Буквально сегодня смотрел матч Аргентина-Англия на чемпионате мира-1998 года - тот самый, в котором удалили Бэкхема. В принципе, изменились нюансы, и я не скажу, что сейчас футболисты стали более умелыми - вовсе нет. Изменилось другое - игроки стали более атлетичными. Сейчас футболист - настоящий атлет, и при выборе игрока команды больше смотрят на физические качества: мощь, скорость, стать. Да, со временем увеличилась плотность игры, стало больше борьбы, футболисты превратились в настоящих гладиаторов, но не думаю, что именно футбольные умения игроков улучшились. Не могу сказать, что нынешние футболисты сильнее игроков прошлого.

- То есть российские звёзды 90-х: Тихонов, Лоськов, Цымбаларь могли бы играть сейчас?

- Спокойно. Я думаю, квалификации им точно хватало. Тем более, сейчас медицина и восстановление намного лучше. А по уровню футбольного интеллекта и технического исполнения, может, они ещё и превосходят нынешних. Дело в том, что в 90-е спортивные школы работали плохо, поэтому мало игроков могут выполнять технические элементы на хорошем уровне.

- В футболе изменилась не только скорость - игроки теперь - звёзды социальных сетей, часто хвастают в инстаграме своими причёсками, покупками. Куда пропала брутальность?

- У каждого времени - свой футбол. Любой болельщик со стажем с ностальгией вспоминает прошлое, приукрашивает былое - это нормально. У каждого поколения свои кумиры. Но если абстрагироваться, то не получится дать однозначного ответа, когда играли в футбол лучше - слишком субъективное это дело. Сейчас он превращается в шоу, в него пришли большие деньги. Раньше Кубок, позднее, Лигу чемпионов могла выиграть любая команда - побеждали «Стяуа», «Црвена Звезда», «Олимпик», «Гамбург». Сейчас это невозможно - всех звёзд собирают несколько топ-клубов с огромными бюджетами, а составить им конкуренцию никто не может.

- Но даже не в топ-клубах футболисты сейчас получают огромные деньги, которые в ваше время и не снились?

- Да, но об этом и говорить бессмысленно. В моё время сборная России на 80-90 % состояла из футболистов, приезжавших из крепких зарубежных клубов: Карпин, Мостовой, Онопко и т.д. Сейчас у нас из-за границы только Нойштедтер и Черышев.

- В лимите на легионеров дело? Как вы, кстати, к нему относитесь?

- Никак, хотя любой бизнес работает только там, где есть здоровая конкуренция. А при лимите её не может быть, ведь россияне конкурируют только друг с другом - потому и футбол такой, сборную не можем набрать. Посмотрите, практически все ключевые позиции в российских клубах занимают иностранцы. Исключения - Смолов у нас (в ФК «Краснодар» - ред.), Головин и Акинфеев в ЦСКА, Миранчук в «Локомотиве». Этого мало.

«Не хайте сборную»

- И что же делать, чтобы изменить ситуацию?

- Сейчас нам всем надо перестроиться и не требовать от сборной невозможного, не ждать, что мы порвём всех. Поймите, вот такой на данный момент у нас футбол - надо реально оценивать свои шансы и работать, как работают Исландия, Польша и т.д. А если проиграют, не надо хаять команду - сейчас в сборной все сильнейшие, лучше футболистов в стране просто нет. Не надо поливать ребят грязью, говорить, что они не патриоты. Я вас уверяю, игроки, которые поедут на чемпионат, умрут там, сделают всё, от них зависящее. Неужели вы думаете, что никто не хочет показать себя с лучшей стороны?

- На ваш взгляд, какое наследство останется России после чемпионата мира?

- Хорошо, что построили стадионы, странно, правда, что в городах, где нет команд премьер-лиги. А мы хотим сделать премьер-лигу смотрибельной - кто захочет такую картинку? Чемпионат мира - событие мирового масштаба, которое увидят четыре миллиарда человек. Они узнают наши города, увидят Россию такой, какая она есть, а не какой преподносят СМИ. Главное - увидят большой футбол. А чтобы он развивался, у нас нужно другое - желание и деньги.

- Как в Германии, где после поражения сборной в начале века создали государственную программу развития футбола и начали с детей?

- Совершенно верно. Но чтобы поднять национальную сборную, надо начинать даже не с малышей, а с тренеров. Немцы сделали тренерскую профессию очень почётной, статусной и хорошо оплачиваемой. Даже в Германии этим занималось государство, чем оно занимается у нас - я не знаю.

- Насколько я понимаю, в Краснодарском крае такую работу ведёт Сергей Галицкий?

- Он всё-таки частный инвестор. Один предприниматель не может изменить положение дел в стране. Полей у нас - слава Богу, достаточно, проблема в кадрах, финансировании. В детских школах руководство требует от тренера результат - победы на турнирах, от этого зависят зарплата, премии. Потому никто не будет давать время талантливому, но физически пока некрепкому мальчику, хотя именно он в будущем может стать звездой. В моём понимании главный результат работы спортшколы - подготовка футболиста для основной команды. Школа должна работать не для того, чтобы выиграть юношеское первенство, а чтобы подготовить футболиста для основы клуба, для сборной страны.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как работают волонтеры во время ЧМ-2018 в Сочи?
  2. Полный список победителей «Кинотавра»-2018. Справка
  3. Как стадион «Фишт» в Сочи выглядит из космоса?
  4. Что нельзя приносить на стадион во время ЧМ-2018?
  5. Нужно ли становиться на регистрационный учёт, когда приезжаешь на ЧМ?
Самое интересное в регионах