aif.ru counter
Федор Пономарев 0 454

Точку ставить рано. Кубанский боксер Дмитрий Пирог остается непобежденным

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 33 12/08/2015

Ни одного поражения, 70% побед нокаутом, чемпионский титул уже в 17-м бою - таким послужным списком, как у Дмитрия Пирога, в мире могут похвастать единицы.

Уроженец Темрюка - единственный наш земляк, сумевший стать чемпионом мира по боксу среди профессионалов. И яркое подтверждение того, что анекдоты про боксеров - всего лишь не самый умный миф, к реальности никакого отношения не имеющий.

Занятия боксом не помешали Дмитрию окончить с медалью школу, получить два высших образования (одно из них с красным дипломом) и продолжать учиться  - сейчас известный спортсмен расширяет свои горизонты на юридическом факультете. Да и в спорте Пирог начинал вовсе не с бокса. Первым его увлечением были шахматы.

От шахмат к рингу

«В шахматный клуб я отправился с последнего года в детском саду. И пошел не оттого, что мне нравилась сама игра, больше привлекала большая доска с магнитными фигурками, - признается Дмитрий Пирог. - Думаю, шахматы помогли мне по-другому смотреть на мир. Даже задачи, которые возникают в жизни, стал анализировать по-другому».

Но подвижный ребенок надолго в шахматной секции не задержался. Ему хотелось бегать, гонять мяч. Будущий боксер с детства питал слабость к футболу  (и до сих пор в него неплохо играет). На этой струне и сыграл его первый тренер Виктор Сердюков. Увидев юркого паренька, предложил: «Приходи в зал, мы тут не только боксируем, но и в футбол играем».

«Шел на футбол и ошибся дверью, - отвечает Пирог, когда его спрашивают, как он оказался в боксе. - А тренер -  мой второй отец Виктор Иванович Сердюков - сказал, что футбола и у них хватает. Так я и остался в боксе и не жалею об этом. Вставал в пять утра, тренировался. После школы снова возвращался в зал. И так каждый день. Я считаю, что спорт дисциплинирует - благодаря ему я стал лучше учиться».

Но учиться только на «отлично» подтолкнул Дмитрия все-таки не только спорт, но и первый «контракт» - закончишь год на пятерки, получишь желанный мопед.

«Когда Димка пришел, то ничем не отличался от остальных ребят, - вспоминает Виктор Сердюков, первый тренер чемпиона. - Скажу однозначно, были пацаны, которые, как я думал, добьются большего. Были ребята, как мне казалось, гораздо талантливее. А вышло по-другому. Димка добился всего за счет своего трудолюбия. Он очень много занимается боксом -  с первого класса. Димон, я думаю, сам себя сделал в большой степени. Никогда не пропускал тренировки, сам просматривал бои, анализировал. А характер его из семьи идет: родители у него такие же простые, порядочные, трудолюбивые люди. Одно время я думал, что хорошими боксерами могут стать хулиганы, уличные бойцы. Нет, успеха добиваются только те люди, которые учатся хорошо, потому что здесь думать надо быстро».

От судьбы не уйдешь

В любительском боксе дела у Дмитрия Пирога шли хорошо, но когда спортсмен понял, что главной цели - поездки на Олимпийские игры 2004 года - уже не добиться, то решил сосредоточиться на образовании. Но если человеку судьбой предписано стать лучшим в своем деле, то тут уже никуда не деться: всего через год с лишним Дмитрий вновь оказался на ринге, теперь уже на профессиональном.

«Мы с друзьями помогали организовать турнир в Геленджике, и я решил сам выйти на ринг, - вспоминает Пирог. -  Почувствовал, что соскучился и недобоксировал в свое время. А тренера тогда не было, поэтому я давал супруге секундомер, чтобы она засекала время».

Первый опыт в профессионалах оказался удачным, да и сам спортсмен понял, что рано ушел из бокса. А дальше пошло-поехало - ни одного поражения, 70% побед нокаутом, чемпионский титул уже в 17-м бою - таким послужным списком в мире могут похвастать единицы.

Отличительной чертой Дмитрия стал не только умный и зрелищный бокс, которого порой так не хватает болельщикам, но и бесстрашие: каким бы грозным ни считался соперник, Пирог никогда не пасовал. Что там говорить, почти во всех его ранних боях эксперты оценивали шансы соперника как более предпочтительные, но наш земляк просто выходил на ринг, делал свое дело и побеждал.

В 2010 году Дмитрий Пирог  завоевал титул чемпиона мира по версии WBO  в поединке c Дэниэлом Джейкобсом. Причем вновь сделал это в своем стиле - мало того что ярко и неожиданно для многих специалистов, так еще и огорчив в Америке местного любимца, не знавшего на тот момент поражений. Джейкобс по судейским запискам переигрывал Пирога: по другому и быть не могло, ведь дело происходило в Америке, и сражался местный любимец с никому не известным русским. Но Пирог не стал доводить дело до обнародования этих записок и отправил Джейкобса в нокаут в пятом раунде. Той победой Дмитрий буквально ворвался в мировую боксерскую элиту и стал 11-м россиянином, выигравшим титул чемпиона мира в профессиональном боксе. Только от десяти предшественников его отличало одно важное обстоятельство: весь штаб Дмитрия Пирога - тренеры, менеджеры, промоутеры -  всегда состоял только из россиян.

Родные края

«Я рад тому, что у меня российская команда, - признавался Пирог. -  Понятное дело, что мы не все знаем, не все идет гладко, но мы учимся на своих ошибках и, думаю, совершенствуемся и развиваемся. У нас не только деловые, а еще и дружеские отношения. Не скрою: до чемпионского боя у меня даже не было письменного контракта - только джентльменское соглашение. Мы несколько раз друг друга проверяли – меня звали в Германию, Англию, Америку, предлагали более выгодные материальные условия, недвижимость, но я  не разменялся. Не только потому, что я, мол, такой порядочный. Нет. Я понял, что мне этого просто не надо».

Говоря о патриотизме, Дмитрий Пирог не лукавит: он много раз мог переехать за границу, зарабатывать кучу денег, но боксер не хотел покидать родные края. А когда появилась возможность провести чемпионский бой на родной земле, сразу же ухватился за эту идею, несмотря на то, что с финансовой точки зрения это решение было далеко не самым выгодным. Зато благодаря Дмитрию в 2011 году кубанские болельщики увидели бокс мирового уровня. И Пирог в поединке с Геннадием Мартиросяном не подкачал, защитив свой титул в красивом поединке. Я был тогда в переполненном Дворце спорта «Олимп» и, признаюсь, по накалу эмоций это, на мой взгляд, было лучшее спортивное соревнование.

После этого Дмитрий еще раз защитил свой титул в поединке с японцем Нобухиро Ишидой и начал готовиться к встрече с Геннадием Головкиным, которую должны были транслировать на американских каналах. Но как раз в этот момент карьеру боксера приостановила травма спины. Причем, когда врачи обнаружили повреждение, долго удивлялись: как он вообще мог выходить на ринг? А Дмитрий не просто сражался, а становился лучшим в мире.

В итоге пока Пирог так и остается непобежденным на профессиональном ринге - чемпионский пояс у него отняли не в честном бою, а только благодаря бумажной работе. Впрочем, сам спортсмен об окончательном уходе из бокса пока тоже не заявлял.

«Если я закончу со спортом, то обязательно объявлю об этом официально, - говорит Дмитрий. - А пока все еще борюсь с травмой. Я надеюсь на восстановление и делаю для этого все необходимое. Недавно прошел курс лечения, уменьшилась грыжа, так что я живу полноценной жизнью и совершаю уже большую нагрузку. Как отреагирует организм на серьезные тренировки, пока вопрос».

Дмитрий не исключает возможности нового боя, по крайней мере, переговоры о нем идут. Но пока травма не дает тренироваться в полную силу, Пирог времени даром не теряет: он создал благотворительный фонд, главная задача которого сделать занятия спортом доступными для всех. Получает третье высшее образование - на этот раз, юридическое.  И в меру сил помогает раскручиваться молодым боксерам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Краснодар застрял в предновогодних пробках?
  2. В честь кого назвали аэропорты Сочи, Анапы и Краснодара?
  3. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  4. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  5. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
Самое интересное в регионах